Jambu Monyrt atau Jambu Mete telah demikian luas dikenal oleh beberapa orang kita. Bila saya dan sebagian rekanan paling sukai makan buah ini dengan bumbu rujak manis. Wah, enak nian rasa-rasanya. Rasanya memang unik buah jambu yang satu ini, sepet, kecut manis jadi komposisi yang fresh bila dicolek ke sambel rujak yang padas. “Jangan makan monyetnya Gan! ” Demikian kelakar kawan-kawan saya apabila tengah makan Jambu Monyet yang tak ada monyetnya ini.
Jambu Monyet (Anacardium Occidentale) atau umum kita sebut dengan Jambu Mete/Mede yaitu tanaman buah yang biasanya dipakai buahnya untuk diolah jadi bahan camilan yang unik dan bercita rasa tinggi. Ya, jambu monyet yaitu sumber panganan popular di Indonesia, yaitu kacang mete/mede.
Kecuali bijinya, kayu pohon Jambu Monyet dapat juga dipakai sebagai bahan bangunan, peralatan rumah tangga dan kerajinan tangan. Daun mudanya dapat menjadikan lalapan (baik mentah maupun dikukus lebih dulu). Buah semu nya dapat juga selekasnya dikonsumsi sebagai bahan rujak atau minuman. Kulit bijinya bisa pula diolah jadi bahan pelumas, insektisida, pernis, dan plastik. Namun, kita harus siaga dengan cairan kulit bijinya, karena memiliki kandungan Cashew Nut Shell Liquid (CNSL), dimana kulit kita akan mengalamai pembengkakan serta peradangan apabila terserang getah kulit bijinya itu.
Walaupun saat ini sudah tidak sering kita temui buah jambu monyet ini, namun rupanya jambu monyet ini menyimpan bermacam manfaat untuk kesehatan kita. Itu beberapa Manfaat Jambu Monyet untuk Kesehatan yang pernah saya kumpulkan dari sebagian sumber.
Diabetes mellitus
Bahan : 2 potong kulit batang jambu monyet dan adas pulawaras seadanya. Langkah Buat : Ke-2 bahan itu di rebus bersamaan dengan 2 liter air sampai mendidih, lalu disaring untuk di ambil airnya. Langkah menggunakan : diminum 2 kali satu hari, pagi dan sore.
Disentri
Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang jambu monyet. Langkah Buat : Ke-2 bahan itu direbus bersamaan dengan 1 1/2 liter air sampai mendidih, lalu disaring untuk diambil airnya. Langkah menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Radang mulut
Bahan : 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang jambu monyet. Langkah Buat : Ke-2 bahan itu direbus berbarengan dengan 1 liter air sampai mendidih, lalu disaring untuk diambil airnya. Langkah menggunakan : diminum 2 kali satu hari, pagi dan sore.
Jambu Monyet menyimpang beragam kandungan kimia yang ada pada buahnya, kandungan kimia yang tersimpan dalam Jambu monyet (ANACARDIUM OCCIDENTALE) salah satunya : tanim, anacardic acid dan cardol, yang berguna sebagai antibakteri dan antiseptik. Selain itu daun jambu monyet yang masih tetap muda juga memiliki komposisi kandungan kimia seperti vitamin A sebesar 2689 SI per 100 gr, vitamin C sebesar 65 gr per 100 gr, kalori 73 gr per 100 gr, protein 4, 6 gr per 100 gr, lemak 0, 5 gr per 100 gr, hidrat arang 16, 3 gr per 100 gr, kalsium 33 miligram per 100 gr, fosfor 64 miligram per 100 gr, besi 8, 9 miligram dan air 78 gr per 100 gr