Mengganti nasi putih dengan gandum untuk alasan sehat tidaklah ide yang baik. Itu sama juga dengan kurangi konsumsi asam amino serta vitamin B yang ternyata terdapat didalam beras putih yang dimasak jadi nasi.
Beras merah memanglah baik karena tinggi serat yang baik untuk system pencernaan kita. Bila mau pencernaan baik lalu menyantap nasi merah terlampau banyak, selanjutnya cuma bakal berpotensi mengakibatkan gangguan pencernaan.
Nasi putih senantiasa dikira jadi biang kerok terjadinya kenaikan berat tubuh. Kenyataannya, di Cina yang penduduknya makan nasi putih setiap hari, waktu sarapan sampai makan malam, sedikit penduduknya yang menderita obesitas. Berarti, bukanlah beras yang mengakibatkan gemuk, tetapi kebiasaan manusianya yang malas membakar lemak dengan cara teratur berolahraga.
Seperti diambil dari situs Times of India, pakar gizi dari India Rujuta Diwekar menyampaikan, protein yang terkandung di beras putih sesungguhnya dapat diserap lebih baik oleh badan ketimbang nasi merah. Tergantung dari cara memasaknya.